Benutzen sie die linke oder die rechte Maustaste, um zur jeweils vorherigen bzw. nachfolgenden Änderung zu gelangen.
erste | letzte ![]() |
| Änderungen von: | |
| bis: | |
| Typ: | |
erste | letzte ![]() |
Schritt Step 1: Person auswählenSchritt Select a person
Schritt 3: neue Rolle hinzufügen
Editieren und Löschen einer Rolle
daisy:6432-dsy
Hierzu klicken Sie bitte den Reiter "Rollen" in der Profilansicht der hinzuzufügenden Person an.
Hier können Sie bestehende Rollenzuweisungen und auch die historischen Zuordnungen durch Nutzung der Checkbox "mit Vergangenheit" betrachten.
Folgende Felder werden angezeigt:
Name: der Name der Rolle
Kompetenzziel: der Verantwortungsbereich, den dieser Mitarbeiter in Ausübung seiner Rolle hat. Dies kann eine einzelne Person oder mehrere, eine Gruppe oder mehrere bzw. der ganze Mandant sein. Auch eine Mischung aus Personen und Gruppen ist möglich.
vererbt von: hat die gesamte Gruppe, der ein Mitarbeiter angehört, eine Rolle zugewiesen bekommen, so hat auch jeder Mitarbeiter dieser Gruppe automatisch die Rolle inne. Die Rolle wird also von der Gruppe auf den Mitarbeiter "vererbt".
Gültig von/Gültig bis: zeitliche Einschränkung der Zuweisung
Reihung
Eine Rolle ist mit Berechtigungen verbunden. Diese Berechtigungen bestimmen, welche Workflow-Aufgaben an eine Rolle gebunden sind. Die Reihung der Inhabern einer Rolle bestimmt, in welcher Reihenfolge diese Aufgaben von System vorgelegt werden.
Reihung 1: dieser Rolleninhaber erhält als Erstes die Workflow-Aufgaben Reihung 2: erhält als Zweites die Workflow-Aufgaben (als Stellvertreter) Reihung 3: erhält als Drittes die Workflow-Aufgaben usw. Es ist grundsätzlich möglich, unbegrenzt viele Rolleninhaber in Bezug auf diese Reihung zu bestimmen. Des Weiteren ist es auch möglich, zwei oder mehr Rolleninhaber dieselbe Position in der Reihung zu geben, z.B. für einen Vorgesetzten zwei Stellvertreter zu ernennen.Auch eine Kombination aus Zuweisungen der Reihung an Gruppen wie an Personen als Rolleninhaber vorzunehmen.
Beispiel Über Urlaubsanträge entscheidet als erster der Vorgesetzte der antragstellenden Person. Zweiter in der Reihung ist dessen Stellvertreter. Sollten beide verhindert sein, so entscheidet die Personalabteilung.
daisy:9836
Beides erfolgt im Reiter "Rollen" in der Liste der bestehenden Rollen zu einer Person anhand der in der Zeile befindlichen Symbole.
Durch Anklicken des Bearbeiten-Symbols ist ein Ändern einer bestehenden Zuweisung möglich.
To do this, click the "Roles" tab in the profile view of the person to whom the role is to be added.
Here you can view existing role assignments, and also historical assignments by using the "with history" checkbox.
The following fields are displayed:
Name: the name of the role
Competence target: the area of responsibility this employee has in exercising their role. This can be a single person or several, one group or several, or the entire client. A mix of persons and groups is also possible.
Inherited from: if the entire group an employee belongs to has been assigned a role, every employee in this group automatically holds the role as well. The role is thus "inherited" from the group by the employee.
Valid from/Valid to: time limit of the assignment
Sequence
A role is associated with permissions. These permissions determine which workflow tasks are tied to a role. The sequence of the holders of a role determines the order in which the system presents these tasks.
Sequence 1: this role holder receives the workflow tasks first
Sequence 2: receives the workflow tasks second (as deputy)
Sequence 3: receives the workflow tasks third, and so on.
In principle, an unlimited number of role holders can be defined for this sequence.
It is also possible to give two or more role holders the same position in the sequence, e.g., to appoint two deputies for one supervisor.
It is also possible to combine assignments in the sequence to groups as well as persons as role holders.
Example
The supervisor of the requesting person is the first to decide on vacation requests.
Second in the sequence is their deputy.
If both are unavailable, the HR department decides.
daisy:9836
Both are done in the "Roles" tab, in the list of existing roles for a person, using the icons in the row.
Clicking the edit icon lets you change an existing assignment.
The role can be deleted immediately, e.g., in case of an erroneous assignment, with the icon.
| Mime Type | text/xml | ![]() | text/xml |
| Datei-name | ![]() | ||
| Größe (in Bytes) | 3348 | ![]() | 2988 |
|
Version 1 von Gabriel Gruber
am 18.10.26 12:06:12 Name: Anlage und Bearbeitung über die Person Variante: main - en Status: Veröffentlichung | ![]() |
Version 2 von Gabriel Gruber
am 18.10.26 12:06:37 Name: Creating and editing via the person Variante: main - en Status: Veröffentlichung |