Monatliche Projektzeiteingabe
Mit der Monatlichen Projektzeiteingabe teilen Sie Ihre
Arbeitszeit eines ganzen Monats auf Projekte auf. Sie geben dabei nicht einzelne
Buchungen mit Datum und Uhrzeit ein, sondern nur, welcher Anteil des Monats auf
welches Projekt entfällt – in Prozent oder in Stunden:Minuten.
Die monatliche Eingabe eignet sich, wenn Sie Ihre Projektzeiten nicht
tageweise nachweisen müssen. Für tagesgenaue Projektzeiten verwenden Sie die
Erfassung von Projektzeiten im Nachhinein oder die
Live-Buchung über die "Stoppuhr-Funktion". Für
einen Monat ist immer nur eine der beiden Arten möglich: entweder monatlich oder
tageweise.
Aufruf und Voraussetzungen
- Im Standardmenü finden Sie die Funktion unter Meine
Projektzeiten > Monatliche Projektzeiteingabe. Je
nach Konfiguration kann der Menüpunkt an anderer Stelle stehen oder anders
benannt sein.
- Die Funktion ist nur verfügbar, wenn Ihr Webdesk das Modul
Projektzeiterfassung mit monatlicher Projektzeiteingabe lizenziert hat und Ihnen
die Berechtigung für diesen Menüpunkt erteilt wurde.
- Sie können Monate von bis zu fünf Jahren in der Vergangenheit bis zum
nächsten Monat auswählen. Beim Öffnen wird der aktuelle Monat angezeigt.
Der Bildschirm im Überblick
Oben finden Sie die Monatsauswahl und die Schaltflächen
Speichern, Zurücksetzen und
Gleichmäßig aufteilen. Darunter steht die Tabelle der Projekte
mit folgenden Spalten:
|
Spalte
|
Bedeutung
|
|
Code
|
Code des Projekts; in der letzten, leeren Zeile wählen Sie hier über die
Schaltfläche [...] ein weiteres Projekt aus.
|
|
Name
|
Name des Projekts
|
|
(Schieberegler)
|
Anteil des Projekts, mit der Maus einstellbar
|
|
Prozent
|
Anteil des Projekts in Prozent (mit einer Nachkommastelle)
|
|
Stunden:Minuten
|
Anteil des Projekts als Zeit
|
Am Ende jeder Zeile entfernen Sie ein Projekt mit der Löschen-Schaltfläche.
Unter den Spalten Prozent und Stunden:Minuten
werden die Summen angezeigt. Stimmt die Zeitsumme nicht mit der Arbeitszeit des
Monats überein, wird sie hervorgehoben und zusätzlich die zu verteilende
Arbeitszeit angezeigt.
Welche Zeit wird aufgeteilt?
Aufgeteilt wird Ihre Arbeitszeit (Ist-Zeit) des gewählten Monats. Ist die
Projektzeiterfassung mit der Zeitwirtschaft verbunden, wird diese Zeit aus der
Zeitwirtschaft übernommen; je nach Konfiguration aus einem Monatskonto oder als
Summe der täglichen Ist-Zeiten. Ohne Anbindung an die Zeitwirtschaft wird ein
für den Monat hinterlegter Wert verwendet.
Gespeichert werden die Prozentanteile. Die Stunden und Minuten werden daraus
und aus der Arbeitszeit des Monats berechnet und auf ganze Minuten gerundet;
eine Rundungsdifferenz wird dem größten Anteil zugeschlagen. Ändert sich die
Arbeitszeit eines bereits erfassten Monats nachträglich (z.B. durch eine
Korrektur), werden die Stunden je nach Konfiguration automatisch anhand der
gespeicherten Prozentanteile neu berechnet.
Einen Monat erfassen
- Wählen Sie oben den gewünschten Monat und das
Jahr. Bereits gespeicherte Projekte des Monats werden
angezeigt.
- Fügen Sie Projekte hinzu: Klicken Sie in der leeren Zeile bei
Code auf die Schaltfläche [...] und wählen Sie das Projekt im
Auswahldialog aus. Alternativ wählen Sie ein Projekt aus Ihren
Favoriten; über Favoriten bearbeiten können
Sie Ihre Favoritenliste pflegen. Nach jeder Auswahl erscheint wieder eine neue,
leere Zeile. Jedes Projekt kann pro Monat nur einmal vorkommen.
- Geben Sie die Anteile ein – wahlweise in der Spalte
Prozent, in der Spalte Stunden:Minuten oder
über den Schieberegler. Die jeweils anderen Werte der Zeile werden automatisch
mitgerechnet. Werte können Sie auch mit den Pfeiltasten auf- und abwärts
verändern. Wenn Sie den Schieberegler verwenden, werden die Anteile der anderen
Projekte so angepasst, dass die Summe 100 % bleibt.
- Mit Gleichmäßig aufteilen wird die Arbeitszeit zu gleichen
Teilen auf alle ausgewählten Projekte verteilt.
- Klicken Sie auf Speichern. Nach erfolgreichem Speichern
erscheint die Meldung "Monatliche Aufwände erfolgreich gespeichert".
Solange ungespeicherte Änderungen vorhanden sind, kann kein anderer Monat
gewählt werden. Speichern Sie zuerst oder verwerfen Sie die Änderungen mit
Zurücksetzen. Nach einer Sicherheitsabfrage werden dann wieder
die zuletzt gespeicherten Werte angezeigt.
Regeln und Hinweise
Die Aufteilung muss insgesamt 100 % bzw. die gesamte
Arbeitszeit des Monats ergeben. Die Schaltfläche Speichern ist
erst aktiv, wenn Änderungen vorhanden sind und die Prozentsumme 100 ergibt.
Unterhalb der Tabelle werden folgende Hinweise angezeigt:
-
"Die Summe der Prozente sollte 100 ergeben." bzw.
"Die Menge in Minuten sollte … Minuten sein!" – jeweils mit dem
Hinweis, wie viel noch hinzugefügt oder abgezogen werden sollte. Über die Links
"Behebe es durch Zuweisung der Prozentsätze" bzw.
"Behebe es durch Zuweisung der Zeitwerte" werden die
eingegebenen Werte im bestehenden Verhältnis so hochgerechnet bzw. verkleinert,
dass die Summe stimmt.
-
"Geben Sie bitte die Projektzeiten ein." – es wurden
Projekte gewählt, aber noch keine Anteile eingegeben.
-
"Das Projekt … Ist nicht ausgewählt." – in einer Zeile
wurde ein Anteil eingetragen, aber kein Projekt über die Schaltfläche [...]
ausgewählt.
Für folgende Monate ist keine monatliche Eingabe möglich; statt der Tabelle
wird eine Meldung angezeigt:
-
Monate mit täglichen Projektzeiten: "Erfassung nicht
erlaubt für diesen Zeitraum, da schon tägliche Aufwände erfasst wurden!"
-
Bereits freigegebene Monate: "Die Aufwände dieses Monats
sind bereits freigegeben und können deshalb nicht mehr verändert werden." Das
gilt, sobald auch nur ein Aufwand des Monats freigegeben ist.
Ändern und Löschen
- Um eine gespeicherte Aufteilung zu ändern, wählen Sie den Monat erneut,
passen die Anteile an, fügen Projekte hinzu oder entfernen sie, und speichern.
Projekte, die Sie entfernt haben, werden beim Speichern aus dem Monat gelöscht.
- Um die monatliche Eingabe eines Monats vollständig zu löschen, entfernen Sie
alle Projekte und speichern. Danach kann der Monat wieder tageweise erfasst
werden.
- Freigegebene Monate können nicht mehr geändert oder gelöscht werden.
Zusammenspiel mit der täglichen Erfassung und der Stoppuhr
- Sobald für einen Monat eine monatliche Projektzeiteingabe gespeichert ist,
ist die tageweise Erfassung für diesen Monat gesperrt. In der
Erfassung im Nachhinein erscheint dann der Hinweis
"Es gibt eine monatliche Projektzeiterfassung für den angezeigten Zeitbereich,
deswegen ist die tageweise Erfassung gesperrt." (bzw. "… für Teile des
angezeigten Zeitbereiches …").
- Bei der Stoppuhr-Funktion ist die Schaltfläche
Start im aktuellen Monat deaktiviert, wenn für diesen Monat eine monatliche
Eingabe besteht (bei Anbindung an die Zeitwirtschaft). Tägliche Projektzeiten
können in einem solchen Monat generell nicht gespeichert werden.
- Umgekehrt ist die monatliche Eingabe nicht möglich, sobald im Monat auch nur
eine tägliche Projektzeit erfasst ist. Um von der täglichen auf die monatliche
Erfassung zu wechseln, müssen zuerst die täglichen Projektzeiten des Monats
entfernt werden.
Genehmigung
Je nach Konfiguration werden Projektzeiten von einer berechtigten Person
genehmigt bzw. freigegeben. Ist ein Aufwand des Monats freigegeben, kann die
monatliche Eingabe dieses Monats nicht mehr verändert werden (siehe oben).
Auswertungen
Monatlich erfasste Projektzeiten werden wie andere Projektzeiten in den
Auswertungen berücksichtigt, z.B. unter Erfasste
Projektzeiten auswerten. Sie sind dem Monat als Ganzes zugeordnet und werden
mit dem Ersten des Monats als Datum geführt. Wählen Sie bei der Auswertung daher
einen Zeitraum, der den Monatsersten einschließt.